Ортопедия
13ОКТЯБРЯ

Контрактуры

Автор: admin

Под термином контрактура (contractura - сужение; contraho - стягиваю, лат.) понимают ограничение амплитуды пассивных движений в суставе при непроизвольном характере этого ограничения. Естественно, что каждое ограничение пассивной подвижности в суставе сопровождается ограничением и активных движений в нем. Полное отсутствие как пассивных, так и активных движений в суставе вследствие костного сращения суставных концов костей называют анкилозом. Помимо ограничения движений в суставе, для любой контрактуры характерен еще один симптом: рано наступающая атрофия мышц. На вогнутой стороне поражённого сочленения располагаются уплотнённые ткани, соединительнотканные рубцы. Нередко имеются признаки туннельного поражения расположенных в области сустава нервных стволов. 

24ИЮЛЯ

Рекомендации пациентам, перенесшим операцию по замене тазобедренного сустава

Автор: admin

Прежде всего, только после согласования с лечащим врачом вы можете начинать все движения в кровати (менять положение, садиться, поворачиваться и т.д.). Обычный срок начала всех движений в кровати - 48 часов с момента операции.

24ИЮЛЯ

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Автор: admin

Эндопротезирование тазобедренного сустава в последние годы набирает все большие масштабы. Это можно объяснить хорошими отдаленными результатами операции, позволяющей устранить боль в суставе, восстановить функцию конечности и способность к трудовой деятельности и самообслуживанию. Учитывая то, что средний возраст больных с диспластическим коксартрозом (ДКА) колеблется в пределах 30 - 45 лет, актуальность темы очевидна. На протяжении 40 лет разрабатываются методы более эффективного хирургического лечения данной группы больных. Основная цель хирургического лечения - восстановить форму вертлужной впадины и проксимального отрезка бедренной кости, тем самым...

30ИЮНЯ

Кинезотерапия при вывихе плеча

Автор: admin

Основное значение имеет восстановительное лечение, проводимое после снятия гипсовой повязки. Руку укладывают на широкую косынку, хорошо поддерживающую плечо (что способствует прижатию головки плеча к суставной впадине). В ближайшие 2—3 дня после снятия гипсовой повязки основными задачами проводимого лечения являются следующие:

  1. снижение болезненности в суставах верхней конечности после периода иммобилизации;
  2. расслабление рефлекторно напряженных мышц;
  3. увеличение размаха движений в суставах верхней конечности и снижение скованности плечевого пояса.

30ИЮНЯ

Реабилитация при повреждениях менисков и связок коленного сустава

Автор: admin

Методика лечебной гимнастики при повреждении менисков и последующем оперативном удалении их характеризуется использованием в ранние сроки (2 — 3-й день после операции) общеукрепляющей гпмнастики в условиях палаты, выполнением активных движений в суставах непораженной нижней конечности, а также применением изометрического напряжения мышц бедра оперированной конечности. С 5-го дня (при отсутствии осложнений в течение послеоперационного периода) несколько раз на протяжепии дня изменяется положенпе в коленном суставе и больной производит облегченные движения в нем в условиях опоры нпжней конечности на постель. Начиная с 8 — 9-го дня больные начинают ходить, пользуясь костылями, вначале без нагрузки на больную ногу, а затем частично нагружая ее. Основными упражнениями данного периода являются:

30ИЮНЯ

Повреждения локтевого сустава

Автор: admin

Момент начала движений в локтевом суставе определяется локализацией перелома, его характером, положением отломков, выраженностью реактивных явлений, возрастными особенностями течения репаративных процессов и другими моментами. Тем не менее необходимо стремиться к возможно более раннему началу физических упражнений (Г. А. Баиров, 1962; В. В. Гориневская, 1953; Е. Ф. Древинг, 1940; А. Ф. Каптелин, 1963; М. М. Сулханишвили, 1966; Lanick, 1964, и др.), так как при длительной инактивности сустава развиваются изменения вторичного характера, стойко ограничивающие его подвижность. Движения в суставе прп переломах без смещения отломков или при их незначительном смещении могут быть начаты с момента уменьшения реактивных явлений (5—12-й день после травмы). Прп переломах с менее благоприятным и менее устойчивым положением отломков в связи с опасностью их дальнейшего смещения срок начала физических упражнений в суставе должен быть отдален до образования спайки между отломками (14 — 21-й день после перелома).

29ИЮНЯ

Реабилитация при повреждении коленного сустава

Автор: admin

Методика восстановительного лечения строится в зависимости от локализации перелома, положения отломков и способа иммобилизации конечности (гипсовая повязка, вытяжение). Целью лечебной гпмнастики в период иммобилизации нижней конечности гипсовой повязкой является не укрепление и повышение тонуса мышц (как при дпафизарных переломах), а их лучшее расслабление и улучшение условий кровообращения, особенно оттока крови. В связи с этим нерационально в ближайшее время после перелома добиваться интенсивного напряжения мышц бедра и голени в изометрических условиях (под гипсом). Используются общеукрепляющие упражнения, движения в суставах симметричной нпжней конечности и в периферических отделах больной ноги (в суставах пальцев). Для устранения отечности нижней конечности придают приподнятое положение.

29ИЮНЯ

Игры при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии

Автор: admin

Особое место в комплексной программе физической реабилитации детей, страдающих нарушениями осанки, сколиотической болезнью и плоскостопием, занимают подвижные игры. Хорошие результаты использования подвижных игр при заболеваниях опорно-двигательного аппарата отмечают многие авторы. Выше уже отмечалось ведущее значение корригирующей гимнастики в физической реабилитации с нарушениями осанки и сколиозами. Однако стоит отметить, что эмоциональность занятия снижается за счет тщательного выполнения упражнений, правильного размеренного дыхания, специально многократно повторяемых упражнений, следствием чего может стать рассеянность детей, вялость, утомление. Во избежание этого на занятиях корригирующей гимнастикой значительное место должны занимать подвижные игры и элементы соревнования.

29ИЮНЯ

Реабилитация при мышечной кривошее

Автор: admin

Врожденная мышечная кривошея(ВМК) — это неправильное положение головы, вызванное укорочением и функциональной неполноценностью одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц в результате ее врожденного недоразвития или действия интранатальных повреждающих факторов, сопровождающееся вторичными изменениями шейного отдела позвоночника и костей черепа.

Клиническая картина при ВМК следующая: голова наклонена в сторону пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше, затылок со здоровой стороны нередко скошен. К вторичным изменениям при ВМК относится асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях ВМК (II—III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза.

29ИЮНЯ

ЛФК при повреждениях грудной клетки

Автор: admin

При переломах ребер, грудины с первого дня применяют дыхательные упражнения; вначале включают диафрагмальное, затем грудное дыхание, обучают откашливанию. Постепенно дыхательные упражнения сочетают с общеукрепляющими для рук и ног в различных, доступных больному исходных положениях. При открытых травмах методика ЛФК аналогична применяемым при плановых операциях на грудной клетке.