Статьи без категории
6МАЯ

Внешние признаки утомления

Автор: admin

Утомление или усталость — физиологическое и психологическое состояние человека, которое является следствием напряжённой или длительной работы. Субъективно утомление может ощущаться как усталость. Утомление проявляет себя во временном снижении работоспособности.
Длительное утомление может привести к переутомлению, которое опасно для здоровья человека.

В восстановлении пациентов, перенесших инсульт, физиологическим влиянием утомления не следует пренебрегать. С одной стороны, вызывая утомление при физических нагрузках, мы тренируем сердечно-сосудистую, мышечную системы, вырабатываем выносливость, насколько про нее можно говорить в условиях постинсультной реабилитации, и др. При строго дозированном и регулярном действии утомления на организм улучшается общее физическое состояние, сон, аппетит, настроение.

5АПРЕЛЯ

Как подобрать трость

Автор: admin

После того, как пациент определился с типом трости, наступает время подгонки ее под свои антропометрические параметры. 

2МАРТА

Какую трость выбрать

Автор: admin

Из вспомогательных технических средств реабилитации выделяют трости опорные, трости тактильные, костыли, опоры, поручни

Трости опорные

Предназначены для поддержания массы тела, улучшения равновесия, частичной разгрузки поврежденной конечности. Трости опорные бывают с одной, тремя, четырьмя и пятью ножнами. Также в эту категорию входит и трость-стул.

Трость с одной ножкой используется, когда пациент моет самостоятельно стоять и ходить, обладает достаточной силой и выносливостью, но требуется дополнительная разгрузка ноги или существует необходимость в поддержании равновесия.

1ДЕКАБРЯ

Влияние физических упражнений на организм

Автор: admin

Физические упражнения — это естественные и специально подобранные движения, применяемые в ЛФК и физическом воспитании. Их отличие от обычных движе­ний заключается в том, что они имеют целевую направлен­ность и специально организованы для укрепления здоровья, восстановления нарушенных функций. Действие физических упражнений тесно связано с физио­логическими свойствами мышц. Каждая поперечнополоса­тая мышца состоит из множества волокон. Мышечное волокно обладает способностью отвечать на раздражения самой мышцы или соответствующего двигательного нерва, т. е. возбудимостью. По мышечному волокну проводится возбуждение — это свойство обозначают как проводимость. Мышца способна изменять свою длину при возбуждении) что определяется как сократимость.

24НОЯБРЯ

Метеочувствительность

Автор: admin

С некоторых пор чувствительность человека к изменениям погоды изучается специалистами очень серьезно, а в отдельных случаях может стать диагнозом. С чем это связано? Дело в том, что изменение погодных условий — это не только перемена красок в небе, дождь, туман или ясная погода. Это также изменение многих физических параметров: температуры, влажности, атмосферного давления. Организм должен приспособиться к этим изменениям, и перестройка эта не всегда протекает гладко. Однако неважное самочувствие в этот период еще не является медицинской проблемой. Метеочувствительность рассматривается
как болезненное состояние, если в ответ на атмосферные изменения возникают патологические реакции: обострение хронических заболеваний, перебои в работе сердца, расстройства пищеварения, нарушения дыхания.

29ДЕКАБРЯ

Зеркальная терапия в реабилитации

Автор: admin

По данным ВОЗ, инсульт является одной из основных причин инвалидности в России, странах Европы и США (WHO, 2008). Наиболее частыми и актуальными после инсульта являются двигательные нарушения: так, гемипарез встречается примерно у 85% больных, переживших инсульт, до 75% пациентов продолжают испытывать трудности при использовании руки через 1 год после инсульта, а среди пациентов с нарушением двигательной функции ноги к независимой ходьбе после реабилитации может вернуться только половина больных. Важными проблемами, затрудняющими двигательную реабилитацию после инсульта, являются:

27ИЮЛЯ

Реабилитация при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Автор: admin

Язвенная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Заболевание отличается длительным течением, наклонностью к рецедивированию и обострению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое, циклически протекающее, рецидивирующее заболевание, характеризующееся язвообразованием в гастродуоденальной зоне.

Этипатогенез язвенной болезни достаточно сложен и до сего времени не существует единой позиции по этому вопросу.

27ИЮЛЯ

Реабилитация при гастритах

Автор: admin

Гастрит — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным, сопровождающим ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний и интоксикаций. Гастриты подразделяются на острые и хронические. При остром гастрите развитие воспалительных изменений в желудке наступает быстро — в течение нескольких часов, даже минут. Однако наиболее частое заболевание — хронический гастрит, характерной особенностью которого является постепенное развитие воспалительного процесса, т. е. изменения в слизистой оболочке...

26ИЮЛЯ

Реабилитация при дискинезии желчевыводящих путей

Автор: admin

Дискинезии желчевыводящих путей — функциональные нарушения тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей — составляют до 70% заболеваний желчевыделительной системы. Различают гипертонически-гиперкинетическую форму, характеризующуюся гипертоническим состоянием желчного пузыря и сфинктеров, и гипотонически-гипокинетическую, для которой характерно гипотоническое состояние желчного пузыря и сфинктера Одди.

Для гиперкинетической формы характерны приступообразные боли (желчные колики) после сильных...

26ИЮЛЯ

Методика проприоцептивного проторения

Автор: admin

В начале 50-х годов сотрудник Института Кайзера в Калифорнии доктор Кабат разработал методику двигательных упражнений, известную в настоящее время как методика Кабата-Кайзера. Эта методика опирается на результаты нейрофизиологических исследований и служит главным образом для двигательного восстановления при заболеваниях и нарушениях центральной и периферической нервной системы. При этом используются определенные схемы и типы упражнений, приближенные к естественным движениям, исходя из того положения, что путем усиления сигналов со стороны проприорецепторов