Питание после инсультаГлавное правило при формировании пищевого рациона для больного, перенесшего инсульт,— это обеспечить процесс восстановления всеми необходимыми элементами, поступающими с пищей. И это правило нужно старательно соблюдать. В остром периоде, когда больной находится на постельном режиме, калорийность
рациона нужно уменьшить, но без снижения его питательной ценности. 

В пище должно быть достаточно витаминов и минералов, которые присутствуют в соках, фруктах и овощах. При дефиците фруктов и овощей назначаются поливитаминные препараты. Лежачих больных кормят в удобном для них или предписанном врачом положении. Во время кормления голова больного должна быть немного приподнята, чтобы избежать попадания пищи в дыхательные пути. Для этого больному придают положение полусидя.
Для кормления лежачих больных используют прикроватные столики, которые можно устанавливать на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Кормить больного можно с ложки, а для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд, с помощью питательных клизм или посредством внутривенного введения питательных растворов.

При кормлении через зонд можно вводить любую пищу и лекарства в жидком и полужидком виде: сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, чай и т. п. К пище обязательно добавляют витамины. При тяжелом состоянии питательные растворы можно вводить парентерально, лучше внутривенно. Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков: гидролизин, аминопептид, аминокровин, жировую эмульсиюю— липофундин. Можно вводить внутривенно 5–10% раствор глюкозы. За сутки вводят около 2 л растворов.

Если больной не нуждается в зондовом кормлении, но испытывает затруднения при проглатывании пищи, необходимо пищу измельчать и готовить жидкие каши, пюре, кисели, слизистые супы, суфле. Пищу следует давать небольшими порциями. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности попадания ее в дыхательные пути.

Лежачим больным из-за склонности их к запорам очень полезны овощи, особенно свекла, сухофрукты, кисломолочные продукты. При гипертонической болезни в  рацион больных нужно вводить продукты, богатые калием (курага, изюм, капуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы). Необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика