lokomatLokomat представляет собой беговую дорожку, снабженную системой роботизированных ортезов, и подвесным механизмом, позволяющим снизить вес пациента до необходимомого значения. Т.е. при массе тела 100 кг. можно идти так, как если бы пациент весил, например, 20 кг. Это существенно снижает утомляемость при ходьбе и позволяет сконцентрироваться на формировании правильного двигательного стереотипа.  Сам робот, как упоминалось выше, это непосредственно ортезы на ноги, снабженные двигателями, позволяющими осуществлять движение в тазобедренных и коленных суставах даже при плегиях с регулировками углов сгибания-разгибания, скорости движений и мощности работы.

ortezНа каждый из четырех двигателей можно задавать свои независимые настройки по углам сгибания и мощности. Регулировка углов сгибания-разгибания позволяет заниматься пациентам с мышечными или ортопедическими контрактурами, а снижение мощности двигателя позволяет увеличить нагрузку на мышцы. Положение нижних конечностей в пространстве считывается дублирующими друг друга датчиками, информация от которых передается в центральный процессор, осуществляющий управление ходьбой и анализом поступающих данных "на лету". Обработанные данные возвращаются пациенту в наглядной форме (выводятся на монитор в виде специальных индикаторов или графиков ходьбы), что позволяет занимающемуся самостоятельно оценивать свою активность и корректировать ее по мере необходимости даже при полном отсутствии чувствительности (за счет наглядности). Так реализуется принцип биологически активной связи.

 

smileterm

graph
Принцип работы роботизированной системы "Lokomat" на нейрофизиологическом уровне заключается  в посылке "правильных" импульсов в двигательные зоны коры больших полушарий, что способствует подавлению патологических сигналов, вызванных инсультом, восстановлению произвольных движений, формированию правильного стереотипа ходьбы. Как сопутствующие эффекты занятий на локомате  можно перечислить увеличение силы и выносливости мышц нижних конечностей, тренировка кардио-респираторной системы, разработка контрактур, восстановление чувствительности ног, улучшение крово- и  лимфообращения и др.

Занятие на локомате стоит довольно дорого (если не учитывать бесплатную медицину), поэтому целесообразен вопрос: "Какова эффективность занятий и сколько занятий нужно пройти для достижения какого-либо положительного результата?" Как человеку, который проводит занятия с пациентами на системе "Lokomat", мне сложно судить объективно без личностной окраски, поэтому пришлось обратиться к данным клинических исследований, ссылки на которые опубликованы на официальном сайте компании "Hocoma", являющейся производителем и разработчиком роботизированной системы "Locomat".

Исследования проводились в клиниках РФ, Италии, Испании, Бельгии, Турции. При обобщении результатов исследования выявлена бесспорная положительная динамика при совмещении общепринятых методов двигательного восстановления с занятиями на роботизированной системе "Lokomat". У пациентов значительно улучшилось самочувствие, двигательная активность, ментальные функции, способность к самообслуживанию, быстрее наступала социализация и др. Сравнение проводилось с пациентами, которые занимались только по общепринятым методикам без роботизированной терапии. Везде локомат рассматривался, как дополнение к восстановительному курсу, а не его замена. Поэтому невозможно сравнить эффективность общепринятых методов реабилитации против роботизированной ходьбы по этим данным. Ссылки на оригиналы статей:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25467393

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25087415

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24393781

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24512196

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24476805

Что касается моих субъективных наблюдений, то добиться функциональности ходьбы при занятиях на "Lokomat" можно практически всегда и быстрее, чем только обычными методами, а вот полностью восстановить непринужденную походку удается немногим.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика