Восстановление после инсультаДаже небольшая зона поражения в области двигательного анализатора в коре больших полушарий головного мозга в первые дни после инсульта может привести к развитию грубых двигательных нарушений. Но сохранившиеся нервные клетки постепенно перестраивают свою работу так, чтобы заменить выбывшие из строя, и в результате нарушенная двигательная функция восстанавливается. Если же поражены все или почти все элементы двигательного анализатора либо грубо повреждены пути, проводящие нервные импульсы к двигательным клеткам спинного мозга, восстановление двигательных функций идет значительно хуже.

Если нарушение кровообращения в головном мозгу вызвано закупоркой кровеносного сосуда, снабжающего определенную область, большое значение для восстановления функции имеет развитие коллатерального (окольного) кровообращения. Ведь каждый участок мозга снабжается ветвями не только той артерии, которая идет непосредственно к нему, но и веточками других, соседних артерий. Эти веточки называются коллатералями, и при закупорке основного сосуда в определенной степени они могут обеспечить кровоснабжение пораженного участка. При нормальном кровотоке по основному сосуду такие запасные пути обычно закрыты, а при недостаточном кровоснабжении начинают усиленно функционировать.

 

Самый мощный коллектор распределения кровотока (Виллизиев круг) расположен в основании головного мозга. В нем соединяются все основные стволы крупных мозговых сосудов, и такой коллектор обеспечивает выравнивание кровотока при закупорке одного из них. И восстановление нарушенных функций во многом зависит от того, как быстро начинает функционировать система коллатерального кровоснабжения, насколько полно ей удается компенсировать нарушенный кровоток.

В большинстве случаев при инсульте самопроизвольное восстановление оказывается недостаточным. Вот почему такую большую роль в восстановлении функций играет специальное восстановительное лечение и обучение (переобучение) больных. Например, при двигательных нарушениях основным методом восстановительного лечения является лечебная гимнастика, а при речевых нарушениях— занятия с логопедом-афазиологом.

Методы восстановительного лечения, с одной стороны, способствуют включению в работу заторможенных и до этого не работавших клеток вблизи очага поражения, а с другой стороны, направлены на то, чтобы нервные клетки других функциональных областей мозга "подключались" к восстановлению нарушенной функции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика