walk1Существует множество определений для ходьбы, как естественного процесса для человека. Вот несколько из них. Ходьба - автоматизированный двигательный акт, осуществляющийся в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц туловища и конечностей. Создатель аэробики Кеннет Купер называл ходьбу разновидностью аэробной нагрузки, формой оздоровительной тренировки. При ходьбе человек последовательно опирается то на одну, то на другую ногу. Эта нога называется опорной. Контралатеральная нога в этот момент выносится вперед (Это — переносная нога). Период переноса ноги называется «фаза переноса». Полный цикл ходьбы — период двойного шага — слагается для каждой ноги из фазы опоры и фазы переноса конечности. В опорный период активное мышечное усилие конечностей создаёт динамические толчки, сообщающие центру тяжести тела ускорение, необходимое для поступательного движения. При ходьбе в среднем темпе фаза опоры длится примерно 60% от цикла двойного шага, фаза переноса примерно 40%. Так можно описать ходьбу в норме.

Для пациентов, перенесших инсульт, опорная фаза и фаза переноса для контралатеральных конечностей существенно могут отличаться. Это связано с тем, что пациент оберегает паретичную ногу от нагрузки и сознательно сокращает опорную фазу этой конечности. Общий центр тяжести смещается к неослабленной стороне и нагрузка на нее существенно увеличивается.  Для компенсации этого явления используют опорные трости. В конечном счете, при положительной реабилитационной динамике, многие пациенты от трости отказываются.

Как правило, при отсутствии сенсорной афазии обучить пациента ходьбе довольно легко. При потере способности к ходьбе пациент чувствует себя "обузой" для окружающих и вследствие этого исключительно мотивирован на результат и, если в начальный период занятий не допускать ошибок и преодолеть страх перед падением, результат не заставит себя ожидать. 

Перед занятиями по восстановлению ходьбы необходимо подобрать удобную обувь с жестким задником и трость. Обычно используют четырехопорную. При вялой или сильно спастичной стопе возможно её бинтование. При отсутствии противопоказаний можно приступать к обучению. Сначала необходимо убедиться, что пациент может стоять сохраняя равновесие на сильной ноге и опираясь на трость, удерживаемую в непораженной руке. Типичные ошибки - заваливание в пораженную сторону или назад. Общий центр тяжести должен находиться между тростью и сильной ногой, ближе к ноге. Затем можно учиться переносить вес на пораженную сторону. Упражнение выполняют стоя у гимнастической стенки или держась за спинку стула, руку обучающего. Можно выполнять упражнение с тростью или вообще без опоры. При необходимости можно зафиксировать колено ортезом. ortezНаиболее часто встречающаяся проблема - невозможность самостоятельно вернуть общий центр тяжести с пораженной конечности на здоровую. После успешного завершения этого этапа я рекомендую выполнять поочередно шаги в стороны с возвращением в исходное положение стоя. Особенно это упражнение полезно при спастических парезах, ввиду повышенного тонуса приводящих мышц. Затем выполняются поочередно шаги вперед с возвращением в И.П. Для ослабленной конечности первоначально необходимо делать акцент на постановку ноги вперед-всторону. Схема выполнения предыдущих двух упражнений такова: И.П.(ноги врозь или вместе) -> шаг ослабленной ногой -> И.П. -> шаг здоровой ногой -> И.П. Можно разделить выполнение для только ослабленной и пораженной конечности. 

Как правило, выполнение вышеизложенных упражнений, является необходимым минимумом для начала обучения самостоятельной ходьбе с тростью. Но иногда встречаются ситуации, когда выполнение данных подготовительных упражнений ведут только лишь к потере времени занятия. Это происходит в тех случаях, когда пациент практически без труда изначально выполняет все упражнения вышеизложенного комплекса и не нуждается во вводных занятиях, а может приступать непосредственно к обучению ходьбе с тростью.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика