kontrkistiНазначению восстановительных мероприятий должно предшествовать тщательное обследование больного. После детального выяснения истории заболевания производят сравнительный осмотр конечностей (трофические изменения тканей, степень мышечной атрофии, подвижность не только в поражённом, но и в соседних суставах) и мануальное исследование (оценка аплитуды движений, мышечной силы, тонуса мышц). Обращают внимание также на наличие чувствительных нарушений со стороны периферических нервов. Результаты осмотра и мануального обследования сопоставляются с данными инструментальных методов исследования (рентгенография, электромиография).


Рентгенологическое изучение сустава при контрактурах имеет решающее значение при наличии артрогенных изменений (оценка изменений суставных концов). При остальных видах контрактур это исследование помогает в дифференциальной диагностике. Необходимо помнить, что длительное существование дерматодесмогенных или миогенных контрактур приводит к вторичным изменениям в суставе типа остеоартроза, которые также видны на снимке.
Интерференционная и стимуляционная электромиография, электродиагностика используются для оценки степени нарушения иннервации мышц. На основании результатов обследования формируется представление о конкретных механизмах патогенеза данной контрактуры или анкилоза, оценивается роль биомеханических, болевых и психологических факторов в её развитии, что необходимо для выработки оптимального плана восстановительного лечения.

Профилактика контрактур

Предупредить возникновение контрактуры значительно легче, чем вылечить её. К основным методам профилактики относятся:

  • обеспечение правильного положения конечности при параличе мышц либо в случае иммобилизации конечности гипсовой повязкой;
  • своевременное назначение мероприятий, направленных на ликвидацию болевого синдрома, отека, ишемии тканей;
  • раннее обеспечение движений в суставах пораженной конечности.

kontracturaortК первоочередному профилактическому мероприятию относится расположение конечности с помощью шин и ортезов в правильном положении - т.е. в положении, соответствующем среднему физиологическому и в то же время способствующему предупреждению отека и ишемии конечности. Такое положение препятствует натяжению капсулы и связок сустава, способствует максимальному расслаблению мышц. Среднее физиологическое положение достигается при следующей установке конечности:

  • плечевой сустав: отведение 45°, сгибание 40°, ротации плеча внутрь 40°;
  • локтевой сустав: сгибание 80°, среднее положение между пронацией и супинацией (ладонь обращена к грудной клетке);
  • кистевой сустав: разгибание 10°, ульнарное отведение 15°;
  • пальцы кисти: слегка согнутое положении их во всех суставах и небольшом отведение
    большого пальца;
  • тазобедренный сустав: сгибание 40°;
  • коленный сустав: сгибание 40°;
  • голеностопный сустав: подошвенное сгибание стопы 10°.

Иммобилизацией сегмента в физиологическом положении достигается значительное уменьшение гипертонии мышечных групп и понижение внутрисуставного давления, уменьшение болей, если таковые имеются. Купирование болевого синдрома очень важно с точки зрения профилактики, поскольку боль способствует возникновению защитных болевых контрактур. Для ликвидации болей назначаются анальгетики, физиотерапия (электрофорез анальгетиков, ультразвук). Правильная иммобилизация включает в себя не только придание среднего физиологического положения, но и обеспечение возвышенного положения конечности, так как отек способствует развитию контрактур.
К методам профилактики контрактур относится и раннее назначение пассивных и активных упражнений лечебной гимнастики. Сокращение мышц и движения в суставах усиливают питание тканей и обмен веществ, ускоряют рассасывание патологических продуктов, препятствуя тем самым возникновению контрактур. При этом, однако, следует избегать грубых насильственных пассивных движений, вызывающих боль и рефлекторный мышечный спазм.

Лечение контрактур

Лечение контрактур требует много времени и труда, строгой индивидуализации лечения и, несмотря на это, не всегда даёт удовлетворительные результаты. Реабилитацию больных с контрактурами начинают, как правило, с консервативных мероприятий. Их характер во многом зависит от основного заболевания, локализации и вида контрактур. Однако существуют и общие принципы лечения, к которым относят:

  • очень постепенное растяжение контрагированных тканей, проводимое после
    предварительного расслабления мышц;
  • укрепление растянутых вследствие контрактуры мышц (мышц-антагонистов
    контрагированным мышцам);
  • обеспечение безболезненности воздействий.

Важно добиться сознательного отношения больного к применяемым лечебным мероприятиям. Основой комплексного лечения контрактур является лечение положением и кинезотерапия (активная и пассивная лечебная гимнастика, гидрокинезотерапия, механотерапия).
Лечение положением осуществляется с целью растяжения контрагированных тканей. Для этого используют ортезы и шины. Важно помнить о том, что корригирующая сила должна быть малой по величине. При коррекции контрактуры необходим отказ от применения грубого насилия. Не следует производить корригирующих манипуляций под наркозом и в один прием. Форсированное растяжение часто наносит серьёзный ущерб мышце, вызывая в ней состояние, называемое псевдопараличом. Кроме того, такое растяжение может крайне губительно отражаться на периферическом нерве, вызывая тракционную
невропатию. При одномоментных исправлениях сгибательных контрактур возможны также нарушения кровообращения, проявляющиеся венозным застоем и отеком либо затруднением притока артериальной крови вследствие уменьшения просвета растянутых сосудов. Избегнуть этих осложнений можно лишь при условии применения малой силы. Помимо того, применение малой силы устраняет опасность возникновения болевых ощущений вследствие травматизации тканей. Боли, как известно, вызывают рефлекторное напряжение мышц, что служит не только серьёзным препятствием для устранения контрактуры, но часто способствует упрочению её.
В то же время корригирующая сила должна действовать по возможности непрерывно. Силы, фиксирующие сустав в порочном положении, очень малы, но действие их постоянно и длительно. Такой же должна быть сила, выводящая сустав из порочного положения. Необходимо применение непрерывной силы, лежащей ниже "болевого порога раздражения", наращиваемой постепенно, "капельным" способом, и потому до известных пределов почти не ощутимой для больного. Увеличение силы растяжения достигается изменением углов между плечами ортезов или шин.
Если с помощью ортезов устранить контрактуру не удается, то применяют лечение этапными гипсовыми повязками. Например, при сгибательной контрактуре коленного сустава накладывают циркулярную гипсовую повязку от головки плюсневых костей до паховой складки. После высыхания повязки ее рассекают на уровне сустава, сустав осторожно разгибают на 5-10° и в таком положении быстро фиксируют гипсовым бинтом. Для ликвидации контрактуры необходимо несколько раз повторять эту манипуляцию. После полного устранения контрактуры конечность остается фиксированной еще две недели [Гайдар Б.В. и соавт., 1997].
Кинезотерапия проводится в виде пассивной и активной лечебной гимнастики. Применяя пассивные физические упражнения, пытаются растянуть сокращённые мышцы и периартикулярные ткани. При этом особое внимание обращают на мероприятия для расслабления мышц. С этой целью проводят упражнения в теплой воде, используют специальные приемы миорелаксации, правильно выбирают исходное положение при выполнении физических упражнений. Пассивные движения повторяют многократно (4-5 раз) на протяжении дня, желательно после предварительного теплового воздействия (горячее укутывание, парафинотерапия, грязелечение).
Цель активных упражнений - повысить мышечную силу растянутых мышц, т.е. мышц, функция которых противодействует контрактуре. Так, при сгибательных контрактурах необходимо добиться укрепления мышц-разгибателей. Это имеет существенное значение не только при лечении контрактуры, но и для предупреждения её рецидива. Для укрепления мышц применяют активные упражнения с сопротивлением, упражнения на механотерапевтических аппаратах, преимущественно на блоковых установках. При упражнениях на любых механотерапевтических аппаратах необходимо следить за правильным исходным положением и фиксацией движущегося сегмента конечности на аппарате, за положением свободных частей упражняющейся конечности вне аппарата, а также за правильным дозированием нагрузки. Постепенно увеличивают амплитуду движения в пораженном суставе, величину и продолжительность нагрузки, одновременно уменьшая продолжительность пауз для отдыха. Как вводные перед занятиями
двигательной терапией применяют тепловые процедуры: аппликации парафина,  озокерита, тепловых пакетов.
После физических упражнений с помощью шин или гипсовых повязок закрепляют сустав в положении достигнутой коррекции.
При устранении дерматогенных и десмогенных контрактур возможно введение в область рубцово-измененных тканей лидазы (64 ЕД в 3-5 мл 0.5% новокаина) с последующей гальванизацией этого участка. Показано также местное применение повязок с ронидазой на область рубцов в течение 10-14 дней.
Свои особенности имеет лечение рефлекторных контрактур. Цель терапии - устранить или во всяком случае уменьшить существующее на периферии раздражение: осуществляют иссечение нерва, освобождение нервного ствола из рубцов и т.д. Применяют различные способы посылки кинестетических раздражений от мышц контрагированных отделов конечности. Производят медленные пассивные движения в кисти и пальцах (или стопе). Можно сочетать пассивные движения с устными приказами: "разгибать", "сгибать". Возможно подкрепление этих движений аналогичными активными движениями противоположной конечности.
Большое внимание уделяется психотерапии. Рекомендуют, изучив особенности больного, его отношение к болезни и социальные установки, добиться путем суггестивной терапии хотя бы минимальных произвольных движений в конечности. Достигнутые психотерапией результаты закрепляют и развивают пассивными и активными упражнениями, массажем, местными теплыми ваннами, аппликациями парафина,
озокерита или грязи. При лечении больных с истерическими контрактурами основная роль принадлежит психотерапии. Врач должен тщательно изучить больного, узнать его особенности, быть в курсе событий, предшествовавших развитию контрактуры. Необходимо строго индивидуализировать лечение. У одних больных контрактура сравнительно легко поддается психотерапевтическому воздействию, подкрепляемому несложными лечебными мероприятиями: пассивным разгибанием конечности и удержанием её в этом положении. Этого же можно достичь путем применения электрических процедур,
вызывающих сокращение мышц-антагонистов. У других больных контрактура очень слабо поддаётся лечению, особенно при большей длительности существования. В этих случаях приходится прибегать к гипнозу, медикаментозной терапии.
В случае неэффективности консервативной терапии контрактур применяют оперативное лечение, которое заключается в различных пластических операциях на мягких тканях и костях: разновидности кожной пластики, миотенолиз, тенотомия, капсулотомия, артролиз и др.
Прогноз в лечении контрактур зависит от её характера и вида, времени, прошедшего с момента её возникновения, возраста и состояния больного, срока начала лечения и его полноценности. Раннее начало лечения обычно добиться существенных положительных результатов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика