stdvreabРеабилитация представляет собой совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм и врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут». Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis — «способность», rehabilis — «восстановление способности». По мнению ВОЗ, реабилитация является процессом, направленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности.

Физическая реабилитация — составная часть медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система мероприятий по восстановлению или компенсации физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышению функционального состояния организма, улучшению физических качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма человека средствами и методами физической культуры, элементов спорта и спортивной подготовки, массажа, физиотерапии и природных факторов (В. Г. Дмитриев).

Двигательная реабилитация - составная часть физической реабилитации, направленная на восстановление двигательной активности пациента. Восстановление движений происходит поэтапно, каждый  следующий этап продолжает предыдущий по мере его успешности и выработки правильных двигательных стереотипов. 

Стадии двигательной реабилитации
  1. Активность в пределах постели

Включает обучение технике подъема головы и таза ("мост" и "полумост") и поворотов на больную и здоровую сторону. Основная цель - иметь способность принять удобное положение, повернуться, поправить белье, подушку.

  1. Активный переход из положения лежа в положение сидя

Сначала садиться через положение лежа на слабом боку, затем на непораженном. После того, как пациент освоил оба приема и имеет достаточно сильные и координированно работающие мышцы спины и живота, его можно обучать садиться прямо из положения лежа на спине.

  1. Переход из положения сидя в положение стоя

Стояние - это поза, которая зависит в первую очередь от опороспособности стоп. Только стабильность голеностопного сустава создает возможность для мобильности коленного. В норме разгибательная активность исходит от нижних конечностей. Таз движется вместе с нижними конечностями. Для этого необходимо взаимодействие брюшной мускулатуры, ягодичных мышц и разгибателей бедер. Также тренируют опору на правую и левую стороны, равномерное распределение веса тела на обе ноги, изолированное сгибание и разгибание во всех суставах конечностей, контроль вертикального положения туловища. Особое внимание уделяется тренировке реакций равновесия.

  1. Обучение (переобучение) функционально правильной ходьбе

Особое внимание перед тренировкой навыков ходьбы обращают на способность пациента:

  • равномерно распределять вес тела на обе ноги
  • контролировать положение головы и туловища в пространстве
  • перемещать общий центр тяжести на сильную и слабую ногу, вперед-назад относительно площади опоры
  • поддерживать положение стоя с опорой на каждую ногу около пяти секунд
  • правильно ставить опорную стопу при переносе на нее веса тела

Обучение ходьбе начинают с ходьбы с поддержкой (брусья, костыли, шесты, ходунки, руки инструктора). Необходимо помнить, что нормальная ходьба симметрична во времени  и в пространстве. Время опоры на каждую ногу одинаково, как одинакова и длина шага. Тренировка ходьбы включает направление движения (вперед, назад, в стороны), длину шага, ритм (частоту шагов), скорость передвижения.

Обязательным компонентом является ходьба вверх и вниз по ступенькам. Длительное использование вспомогательных средств при ходьбе тормозит защитные реакции рук и развивает у пациента страх перед падением, поэтому от них необходимо отказаться как можно раньше.

Дополнительную стабильность пораженной стопе можно придать с помощью специальной обуви, эластичного бинта или персональной шины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика