Нужно отметить, что, несмотря на гибель определенного количества клеток мозга, остающиеся клетки способны брать на себя их функции и полностью возвращать весь объем утраченных движений. Тем не менее, абсолютно полного восстановления, как правило, не бывает: практически всегда сохраняется легкая двигательная недостаточность.

Восстановление движений и ходьбы происходит в основном в ранний восстановительный период (до 6 месяцев), в то время как восстановление сложных двигательных навыков (самообслуживание, бытовые и трудовые навыки) может растянуться на более длительный срок. 

Восстановление речи наиболее интенсивно происходит в первый год после инсульта, но часто продолжается и дольше — до 3 и более лет.

Многие из перенесших инсульт больных возвращаются к своей обычной жизни. К концу первого года примерно 60% больных не нуждаются в посторонней помощи, полностью обслуживают себя, работают по дому. Примерно 20% требуется помощь при выполнении лишь сложных задач (например, при пользовании ванной). 15% зависимы от окружающих, и только 5% полностью беспомощны в быту и нуждаются в постоянном уходе. Около 30% больных работоспособного возраста могут вернуться к своей работе.

Яндекс.Метрика