pripadokВ отличие от эпилепсии судорожный припадок является не заболеванием, а симптомом, который указывает на сбой в работе головного мозга в результате возникновения в нем множества беспорядочных электрических импульсов. Наступление судорожных припадков можно объяснить травмами мозга, опухолями внутричерепного пространства, последствиями перенесенного инсульта, последствиями инфекционных поражений, нарушениями обмена веществ, гормональными сбоями, акогольная и наркотическая абстиненция(синдром отмены), передозировка некоторых лекарственных препаратов, изменение режима приема противосудорожных медикаментов и др.

Симптомы судорожного припадка

Судорожные припадки делят на парциальные (охватывающие только часть тела) и генерализованные, захватывающие все группы мышц.

Судороги могут быть тоническими, когда те или иные мышцы длительно находятся в сокращенном состоянии, и клоническими, при которых мышцы «подергиваются» вследствие чередования сокращения и расслабления. Тонические судороги считаются потенциально более опасными, поскольку могут захватывать мышцы гортани. Следствием этого становится стойкий спазм голосовой щели, что прекращает доступ воздуха в дыхательные пути и вызывает остановку дыхания.

Так называемые парциальные припадки обычно протекают на фоне сохраненного сознания. Судороги могут распространяться по телу, вовлекая новые группы мышц. Часто больной на несколько минут теряет адекватный контакт с окружающими, активно сопротивляется попыткам оказать помощь. Если во время припадка была потеря сознания, то больной обычно не помнит о самом приступе после того, как придет в себя. Генерализованный припадок может начинаться с так называемой ауры — комплекса «предвестников», который включает в себя непроизвольные движения головой, галлюцинации, дискомфорт в верхней части живота.

При типичном припадке больной вскрикивает, теряет сознание и падает на пол. Зрачки у него часто расширены и не реагируют на свет. Судороги чередуются: до полуминуты длящиеся тонические судороги с остановкой дыхания сменяются длящимися до 5 минут клоническими. Возможно также прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание, появление пены изо рта. После приступа больной засыпает. Память о припадке часто не сохраняется.

Действия при судорожном припадке

При любом судорожном припадке вызов бригады скорой помощи должен стать первоочередным действием. Больного следует обезопасить от повреждений при судорогах: под голову подкладывается подушка или свернутая одежда, под руки и ноги — что-нибудь мягкое (одеяло, куртка и так далее). Категорически запрещается вкладывать между зубами ложку и другие предметы — таким образом можно спровоцировать остановку дыхания, попадание инородного тела в дыхательные пути, перелом коронки зуба и тому подобное. 

Если есть возможность, необходимо подготовить медицинскую документацию на пациента, такую как выписки из амбулаторной карты, эпикризы, список принимаемых медицинских препаратов и др. Все это необходимо предоставить приехавшей бригаде скорой помощи.

Внимательно наблюдайте за больным во время и после припадка. Необходимо учесть как долго продолжался припадок, в какое время начался, что происходило непосредственно перед припадком, жаловался ли пациент на странные ощу­щения прямо перед припад­ком, терял ли больной сознание во время припадка, падал ли, каков был тип мышечных движений(ритмичный, постоянный), издавал ли больной какие-либо звуки, было ли слю­нотечение, имело ли место непроизвольное мочеиспускание, была ли пена изо рта? После припадка отметьте казался ли больной одурманенным или пьяным, заснул ли он, жаловался ли на головную боль, боль в мышцах или утомление, помнит ли он о припадке?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика