Атаксия

атаксия

Атаксия (от греческого taxis — порядок, а — отрицательная частица) — это нарушение точности, слаженности, соразмерности движений, возникающее в результате несогласованного действия мышц-агонистов, антагонистов, синергистов. Развитие атаксии связано с поражением либо мозжечка, либо нервных проводников, связывающих мозжечок с мышцами, вестибулярным аппаратом, корой головного мозга. В зависимости от локализации очага поражения различают несколько видов атаксий.

Сенситивная атаксия, возникающая при поражении спинно-таламо-коркового пути, обусловлена прекращением проприоцептивной сигнализации от мышечно-связочного аппарата и поэтому всегда сочетается с расстройством глубокой чувствительности, усиливается при закрывании глаз (при выключении зрительного контроля).

Мозжечковая статико-локомоторная атаксия наблюдается при поражении червя мозжечка и характеризуется в первую очередь расстройством стояния и ходьбы. Мозжечковая динамическая атаксия возникает при поражении полушарий мозжечка и проявляется при выполнении движений конечностями.

При страдании лобной и височной долей коры головного мозга либо кортико-мосто-мозжечкового пути развивается лобная или височная атаксия, сочетающаяся с другими признаками поражения соответствующих долей больших полушарий.

Нарушение функции проприорецепторов лабиринта приводит к развитию вестибулярной, или лабиринтной атаксии, которая обычно сочетается с системным головокружением, тошнотой и рвотой.

Для оценки выраженности атаксии в баллах можно воспользоваться тестом "Устойчивость Стояния".

В комплексе реабилитационных мероприятий при атаксиях основная роль отводится лечебной гимнастике (при этом, конечно, кинезотерапия проводится на фоне лечения основного неврологического заболевания, которое привело к расстройству координации). Известно, что основой противоатактических упражнений являются сложные комбинации элементарных движений либо простые, но новые для больного движения. По направленности противоатактические упражнения условно подразделяют на тренирующие равновесие в положении стоя и при ходьбе, вырабатывающие точность и меткость движений конечностей, улучшающие мышечно-суставное чувство. В комплекс гимнастики включается весь набор вышеуказанных упражнений, при этом в зависимости от формы атаксии делается акцент либо на тренировке равновесия (при статической мозжечковой атак­сии), либо на повышении точности и согласованности действий между различными мышечными группами и суставами конечностей (при динамической мозжечковой атаксии), либо на повышении импулъсации от проприорецепторов (при сенситивной атаксии), либо на глазодвигательной гимнастике (при вестибулярной атаксии).  Примерную схему лечебной гимнастики у больных с атаксиями (по О.Г. Когану, В.Л. Найдину, 1988) смотрите здесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика